(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Слияния и поглощения
АПРЕЛЬ 2011 ГОДА НА РЫНКЕ M&A: НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО, КАК КАЖЕТСЯ

На первый взгляд результаты апреля в сфере слияний и поглощений выглядят впечатляющими. По данным статистики бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M, число состоявшихся сделок составило 46 (на 2 меньше, чем в марте), зато общая сумма составила $10 млрд., что на 18,5% выше, чем в предыдущем месяце ($8,4 млрд.). Однако при внимательном рассмотрении картина несколько меняется.

Прежде всего, отмечает Ярослава Забелло, руководитель Аналитического центра ИА AK&M, почти на две трети (63,9%) высокая апрельская сумма обусловлена одной крупнейшей сделкой, в ходе которой Vimpelcom Ltd приобрел Wind Telecom S.p.A. Но переговоры по этой сделке начались еще осенью прошлого года. Что касается новых сделок, обусловленных деловой конъюнктурой начала 2011 года, они внесли существенно меньший вклад в общую картину.

Зависимость российского M&A-рынка от крупных сделок находится на очень высоком уровне. На долю пяти крупнейших сделок апреля (табл.) в совокупности пришлось 83,2% общей суммы, тогда как в марте этот показатель равнялся 73,8%. Эксперты ИА AK&M напоминают, что по итогам 2010 года он составлял всего 39,4% от общей суммы сделок. Рост этого показателя в начале 2011 года свидетельствует о том, что активность среднего бизнеса в сфере слияний и поглощений сильно замедлилась, и рынок M&A поддерживается в основном за счет довольно узкого круга крупнейших покупателей.

Очень сильно снизился в апреле и объем сделок на внутрироссийском рынке. Их число осталось практически неизменным по сравнению с предыдущим месяцем (32 против 35 в марте), однако общая сумма составила всего $1,65 млрд. — это менее одной пятой мартовского результата ($6,7 млрд.). «По всей видимости, мы имеем дело в данном случае с отложенной реакцией на общее снижение инвестиционной активности на российском рынке в начале 2011 года. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал на протяжении I квартала снижались по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и апрель был первым месяцем, когда был отмечен небольшой прирост этого показателя. Общее замедление инвестиций не могло не сказаться и на сделках по покупке новых активов», - подчеркивает Ярослава Забелло.

При этом в апреле снизилось по сравнению с мартом число сделок в среднем ценовом диапазоне ($11-50 млн.). В марте таких сделок было 15, в апреле — всего 11. Зато число сделок в нижнем ценовом диапазоне ($1-10 млн.) выросло с 14 до 17 транзакций. Снизилась более чем вдвое и средняя стоимость сделки — с $175,9 млн. в марте до $80,3 млн. (за вычетом крупнейшей сделки) в апреле. Эти две тенденции, по мнению аналитиков ИА AK&M, означают, что в апреле инвесторы покупали преимущественно более дешевые активы, а сделки в среднем и верхнем ценовых сегментах зачастую откладывали. Сыграло свою роль в этом процессе и повышение налоговой нагрузки на российские компании с начала 2011 года, что ухудшило финансовые возможности потенциальных покупателей.

Среди отраслей в апреле 2011 года на российском рынке по сумме M&A-сделок лидировала связь (6 сделок на $6,4 млрд.), прежде всего за счет поглощения Wind Telecom S.p.A. со стороны Vimpelcom Ltd. Сделка была оплачена частично денежными средствами, частично акциями Vimpelcom, ее общая стоимость составила, по подсчетам ИА AK&M, $6,39 млрд.

На втором месте, как и в марте, находилась металлургия, где состоялось 3 сделки на $821,7 млн. Крупнейшей из них стало приобретение НЛМК 50% в СП с Duferco за $600 млн.

На третьем месте находилась сфера услуг, где произошло 5 сделок на $731,9 млн. Крупнейшей стала покупка казахстанской компанией АО «Верный капитал» отеля Ritz-Carlton в Москве оценочной стоимостью $700 млн.

Четвертое место занял топливно-энергетический комплекс (3 сделки на $675,6 млн.). Крупнейшими сделками стали покупка «Газпромом» имущественного комплекса Восточно-Сибирской газовой компании за 9,11 млрд. руб. ($331,3 млн.) и покупка ЛУКОЙЛом 11% в СП, управляющем нефтеперерабатывающим комплексом ISAB в Италии, за $304,3 млн. (в итоге был консолидирован 60%-ный пакет в компании).

На пятом месте в апреле была химическая и нефтехимическая промышленность, где состоялось 4 транзакции на $403 млн. Высокая сумма обусловлена, прежде всего, серией сделок, которые привели к формированию нового холдинга «Самаранефтеоргсинтез» в Самарской области. В ходе этих сделок к новым владельцам перешли ООО «Самараоргсинтез» и Новокуйбышевская нефтехимическая компания, общие затраты на эти приобретения составили, по оценкам экспертов, $200 млн.

Две отрасли, которые на протяжении 2010 и I квартала 2011 года, как правило, занимали места в топ-5 по сумме или числу сделок, — финансы и пищевая промышленность, — в апреле 2011 года заняли последние места в рейтинге. Состоялась всего одна сделка в пищевой промышленности на $6,3 млн. и одна в финансовом секторе на $1,5 млн. Во многом это обусловлено перенасыщением рынка в этих отраслях на протяжении предыдущего и в начале текущего года — покупателям требуется время для интеграции уже купленных активов в свои структуры.

Общая сумма трансграничных сделок с участием российских компаний составила в апреле $8,35 млрд. — максимум с начала 2011 года и в 2,6 раза выше, чем за весь I квартал. Однако более чем на три четверти (76,5%) такой результат обусловлен сделкой по покупке Wind Telecom S.p.A.

В сравнении с мартом 2011 года число трансграничных сделок с участием российского капитала изменилось незначительно — 14 против 13 в марте. Однако эксперты ИА AK&M отмечают заметный рост сделок, в ходе которых российские инвесторы совершали покупки за рубежом (сделки in-out). Состоялось 7 таких сделок на общую сумму $7489,8 млн. против четырех аналогичных сделок в марте на $258,9 млн. В последний раз сумма зарубежных сделок российских инвесторов настолько сильно превышала сумму внутрироссийских ровно год назад — в апреле 2010 года. Причем, как и год назад, такой взлет обусловлен активностью «Вымпелкома», который в тот период объединился с «Киевстаром», образовав Vimpelcom Ltd.

Но даже за вычетом сделки с Wind Telecom, совершенной сейчас Vimpelcom Ltd, российские инвесторы в апреле 2011 года купили зарубежных активов на $1,96 млрд. Это в 2,7 раза больше, чем за весь I квартал 2011 года. Влияние мировой конъюнктуры тут незначительное. Во многом такой результат попросту является проявлением «отложенного спроса», он обусловлен реализацией сделок, основа для которых была заложена еще до кризиса, полагает Ярослава Забелло.

Покупки иностранными инвесторами российских активов в тот же период находились на гораздо более низком уровне. Состоялось 7 таких сделок на $860,6 млн. При этом в ходе крупнейшей из них объект сделки — отель Ritz Carlton в Москве — перешел от одной зарубежной компании к другой (см. таблицу 2). За вычетом этого события стремление иностранных инвесторов совершать новые сделки в России остается на довольно низком уровне

Основные тренды апреля-мая 2011 года:

- Существенный прирост зарубежных сделок российских покупателей, особенно в отрасли связи, топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, металлургии.

- Снижение числа и суммы сделок на внутрироссийском рынке, вызванное общим замедлением инвестиционной активности и ростом налоговой нагрузки на предприятия.

- Замедление M&A-активности в финансовом секторе и пищевой промышленности, где выставленных на продажу активов в данный момент больше, чем потенциальных покупателей.

- Сохраняющаяся высокая активность в машиностроении, как на внутрироссийском, так и на зарубежном рынке. Драйверами роста являются транспортное и энергетическое машиностроение.

- Высокий интерес к угледобывающим активам на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры.

- Высокая M&A-активность в отрасли связи, особенно в сегменте широкополосного доступа в интернет (ШПД). Крупнейшие игроки конкурируют в борьбе за независимые активы, провоцируя рост цен. Однако в последнее время наметился разворот в этом тренде. Мультипликаторы по продаже компаний сейчас уже очень высоки, наблюдаются признаки перегрева, и в апреле началось постепенное снижение мультипликаторов, а то и отказ покупателей от сделок из-за высокой цены актива.

- Заметный рост M&A-активности в химической и нефтехимической промышленности, подстегиваемый процессами формирования новых холдингов, а также масштабным объединением «Уралкалия» и «Сильвинита» в мае 2011 года.


Рубрика: Юридические услуги
Источник: Информационное агентство AK&M