(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Новости бизнеса
«Фосагро» готовится к сделке, которая может завершить многолетний конфликт

По данным газеты «РБК daily», многолетний конфликт между двумя участниками пикалевской производственной цепочки — «Апатитом», входящим в холдинг «Фосагро», и «Метахимом» (УК «Севзаппром») — может быть вскоре исчерпан. «Метахим» и «Пикалевская сода», как предполагается, войдут в состав «Фосагро».

По словам гендиректора УК «Севзаппром» (управляет «Пикалевской содой» и «Метахимом») Александра Утевского, «сделка еще не состоялась». «Других комментариев не будет, так как подписан договор о конфиденциальности», — сообщил он.

С покупкой «Метахим» и «Пикалевская сода», «Фосагро» сможет увеличить объемы переработки нифелинового концентрата, получит дополнительный объем фосфорной и серной кислоты, необходимый для производства минеральных удобрений. Ранее активы «Метахима» и «Пикалевской соды» оценивались в $60 млн. (руководство «Фосагро» заявляло, что не заинтересовано в них).

Спор о поставках основного для «Метахим» сырья — апатитового концентрата — продолжается уже несколько лет. К разрешению спорной ситуации привлекалось антимонопольное ведомство. Однако ФАС нарушений в действиях «Апатита» не обнаружила.

Между тем «Метахим» связан производственной цепочкой с «Пикалевской содой», его потенциальная остановка грозила сбоями в работе всего пикалев­ского комплекса. В конце мая губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков направил телеграммы в Министерство промышленности и торговли РФ, а также руководителям с просьбой принять меры по недопущению остановки предприятий в Пикалево.

«Фосагро», похоже, давно готовилась к сделке. В апреле компания подписала соглашение с Санкт-Петербургским государ­ственным горным институтом и датской компанией FLSmidth о технологическом и проектном сотрудничестве при модернизации всего Пикалевского производственного комплекса. Проект разрабатывается по инициативе и при поддержке Минпромторга. Одним из приоритетных направлений его развития может стать строительство цементного завода сухой технологии производства с использованием белитового шлама. В рамках проекта также возможно строительство новых комплексов по переработке нефелинового концентрата.

ЗАО «Метахим» - химическое производство, созданное в конце 50-х – начале 60-х гг. на Волховском алюминиевом заводе. Образовано путем выделения химического производства из состава завода в январе 2004 года, находится под руководством ООО «Управляющая компания «СевЗапПром». Сегодня на предприятии работает более 2,5 тысяч человек.

«Волховский алюминиевый завод имени С.М.Кирова» (ВАЗ) - одна из строек первых пятилеток. Завод на станции Званка вблизи от Волховской ГЭС был заложен в июле 1930 года. Спустя два года, 14 мая 1932 года, на Волховском алюминиевом заводе был получен первый советский алюминий.

Еще через два года Советский Союз полностью прекратил импорт «крылатого металла», а к началу Великой Отечественной войны страна по выплавке алюминия вышла на одно из первых мест в мире. В 1950 году – освоен выпуск алюминия высокой чистоты.

20 февраля 1958 года по инициативе директора ВАЗа И. Л. Талмуда Совет Министров СССР принял решение о строительстве на ВАЗе комплекса химических производств. Таким образом, впервые на практике осуществилась глубоко продуманная идея единой схемы комплексной переработки апатит-нефелинового сырья Кольского месторождения.

В начале 60-х годов на ВАЗе цеха серной кислоты и двойного суперфосфата были пущены. В 1972 году, из утилизированных фторсодержащих газов, гидроокиси алюминия и соды собственного производства был освоен выпуск криолита, который применялся при изготовлении керамической плитки для облицовки зданий.

С 1994 года на заводе выпускаются триполифосфат, сульфат натрия и сульфат алюминия. В настоящее время химическое производство перепрофилировано на получение триполифосфата натрия, сульфата калия. В промышленных объемах освоен выпуск новых видов продукции: аглофоса и силумина. Сегодня предприятие производит триполифосфат натрия 78 295 тонн, поташ очищенный в натуральном выражении 99% 8 861 тонн, поташ в 100% исчислении 46 285 тонн, серной кислоты 124 979 тонн.

Выпускаемая химическая продукция, включает: известняково-магнезиевый флюс для железной и стальной промышленности, серную кислоту (с 1962 года), триполифосфат натрия (с 1994 года), сульфат калия (с 1994 года), тринатрийфосфат (с 1995 года), высокоглиноземистый цемент (с 1995 года), сульфат алюминия (с 1998 года).


Рубрика: Химическая промышленность
Источник: РБК daily