(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Законодательство
За помощь рейдерам судьям будут давать до 10 лет

Государство озаботилось проблемой, о которой СМИ и деловое сообщество России шумят уже несколько лет. Проблема эта - захват собственности и предприятий, именуемый термином «рейдерство». Осуществляется захват чаще всего через манипуляции вокруг акций. Схема обкатана до мелочей. Рейдер тем или иным способом завладевает какой-то долей акций и получает доступ к бумагам предприятия, среди которых главная - реестр акционеров. Реестр зачастую похищается и уничтожается. Вместо него изготавливается поддельный, где собственником контрольного пакета значится уже сам рейдер или близкая ему фирма.

Дальше следует процедура судебного признания поддельного реестра подлинным.

Делается это, по утверждению пострадавших, как правило, через подкуп судей. Потом проводится внеочередное «собрание акционеров», которое увольняет директора и назначает нового. Если старое руководство отказывается освобождать кабинеты, они берутся штурмом нанятым рейдером отрядом частных охранников, а иногда и откровенных бандитов. Об атаках подобного рода СМИ рассказывают часто.

Изгнанием директора и его команды активная фаза операции по сути завершается, захваченная собственность либо эксплуатируется новыми хозяевами, либо продается. Попытки настоящих собственников восстановить свои права завершаются обычно провалом, поскольку на руках рейдеров документы, узаконенные судом.

В прошлом году представители федеральной власти заговорили о том, что рейдерство приняло такие масштабы, что стало угрожать безопасности государства. Были случаи, когда рейдерской атаке подвергались даже оборонные производства, из-за чего срывался выпуск продукции военного назначения. То есть дошли до края, и власть решила действовать.

В Госдуму внесен недавно так называемый «антирейдерский пакет» - проект закона о поправках в целый ряд законодательных актов РФ, ужесточающих наказание за рейдерство. Так, в статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество) планируется, сообщает правительственная «Российская газета», добавить пункт о деянии, «совершенном в отношении юридического лица, связанном с приобретением/установлением контроля над ним и его активами». Наказание - до 8 лет лишения свободы.

За подделку документов с целью захвата предприятия предлагается наказывать заключением на срок до 10 лет. Само же рейдерство приравнивается к разбою и будет тянуть на 20 лет лишения свободы.

Отдельно разработчики закона отметили сотрудничающих с захватчиками судей, определив для них кару в 10 лет колонии. Правда, продажные судьи - лишь одно из звеньев рейдерства. В схему сплошь и рядом оказываются втянутыми и другие правоохранительные ведомства. Ульяновцы наверняка помнят громкий скандал, когда директор одного из местных предприятий был вывезен московскими оперативниками в столицу и больше года держался там в СИЗО. На волю он вышел уже не директором, а предприятие было к этому моменту уже не ульяновским.

Подозревают, что с этим же явлением связаны и беды, постигшие директора «Ульяновскводоканала» (УВК) Вячеслава Ковеленова.

УВК - не акционерное общество, а муниципальное унитарное предприятие. Об акциях в связи с ним речь не идет. Здесь целью на первом этапе может быть контроль над многомиллионными финансовыми потоками УВК.

Несколько лет назад одна из иногородних компаний пыталась уговорить власти Ульяновска на передачу «Водоканала» ей в аренду. Наибольшее сопротивление этому оказал Ковеленов, под чьим руководством УВК вышел из глубочайшего кризиса.

Потом были попытки преобразовать УВК в АО. На пути данной идеи также встал директор, считавший, что «Водоканал» как градообразующее предприятие должен остаться в собственности города. Рассказывают, что реакцией на директорское упрямство было давление на городское руководство с требованием уволить Ковеленова.

Мэрия делать этого не стала, за чем последовала кампания травли главы «Водоканала», переросшая в возбуждение уголовных дел против него. Несколько месяцев назад Вячеслав Ковеленов был отстранен судом от исполнения обязанностей. На время следствия. Наблюдатели же считают, что инкриминируемые директору обвинения надуманны.

Сейчас вокруг «Ульяновскводоканала» наступило временное затишье. Как и вокруг других предприятий, столкнувшихся, по мнению их руководства, с попытками рейдерского захвата. Не исключено, что причиной затишья явилось как раз ужесточение позиции государства в этом деле.


Рубрика: Имущественный комплекс
Источник: журнал "Слияния и поглощения"