(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Слияния и поглощения
Конфликт ЛУКОЙЛа и De Beers завершился разделом спорного актива

ЛУКОЙЛ, положив конец пятнадцатилетней тяжбе, заключил соглашение о продаже структуре De Beers 49,99% Верхотинской алмазоносной площади. В этой связи все судебные разбирательства будут прекращены. От выгодного для обеих сторон соглашения в первую очередь пострадает АЛРОСА, которая получила первого серьезного конкурента в России.

Вечером во вторник ЛУКОЙЛ объявил о заключении соглашения с Archangel Diamond Corporation (ADC) и De Beers по правам собственности на Верхотинскую алмазоносную площадь и по условиям ее разработки. В рамках сделки ADC, дочерняя компания De Beers, приобретет за не разглашаемую сторонами сумму до 49,99% 100-процентного дочернего предприятия ЛУКОЙЛа ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД), владеющего лицензией на разработку Верхотинской площади.

"Месторождение расположено в 130 км от Архангельска к северо-востоку, в Мезенском районе,— рассказали "Ъ" в теруправлении Роснедр по Архангельской области.— В 1996 году на нем была открыта кимберлитовая трубка имени Владимира Гриба. Запасы, оценивающиеся специалистами как средние, были защищены в 2005 году. Условия его разработки сложные в связи с большим количеством подземных вод". Чиновники отказываются называть запасы месторождения в каратах, ссылаясь на коммерческую тайну, уточняя, что они стоят примерно $3 млрд. По оценке De Beers трехлетней давности, извлекаемые запасы месторождения составляют 67 млн карат алмазов стоимостью $79 за карат, то есть $5,3 млрд. Сейчас у компании есть в России только контрольная доля в ЗАО "Петронефть-Диамант", которое ищет алмазы на Лужской площади в Ленинградской области. Запасы участка не раскрываются.

Срок ввода месторождения будет зависеть от того, каким образом решат его разрабатывать. "Технического проекта пока не существует,— поясняют в теруправлении.— В планах на этот год — доизучение биотехнических особенностей пород, предусмотрено бурение нескольких скважин глубиной до 450 м. Лицензия оформлена на 400 кв. км, продолжаются геологоразведочные работы с целью выявления новых месторождений. Поисковая часть лицензии продлена до 2009 года".

Верхотинская площадь была предметом спора между ЛУКОЙЛом и ADC с 1993 года, когда "Архангельскгеолдобыча" и канадская компания договорились о регистрации СП "Алмазный берег". Но ADC настаивала, что по условиям создания СП в него должна быть внесена принадлежащая АГД лицензия на разработку Верхотинской площади. Сейчас по этому делу ведется два разбирательства — в окружном суде штата Колорадо (США), который на 13 июня назначил заседание по установлению, распространяется ли на ЛУКОЙЛ общая персональная юрисдикция в этом штате, и в арбитражном трибунале Стокгольма. В рамках первого иска ADC требует от ЛУКОЙЛа $4,8 млрд, включая возмещение ущерба в $1,2 млрд и штрафов на $3,6 млрд. В рамках второго — $492 млн и перерегистрации лицензии на СП. ЛУКОЙЛ уверяет, что по завершении сделки процедура судебного разбирательства и арбитражный процесс о правах собственности на верхотинскую лицензию будут прекращены. Телефоны российского офиса De Beers и ADC вчера не отвечали.

По мнению управляющего партнера НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Ивана Андриевского, согласие De Beers на неконтрольную долю в АГД может быть связано с позицией властей РФ (закон о "О драгметаллах и камнях", ограничивающий работу иностранных алмазодобытчиков в России). Также, полагает эксперт, она отчасти обусловливается ухудшением ситуации с мировой добычей алмазов, которая, не исключено, начнет падать в этом году, а чем больше сокращается объем добычи компании в ЮАР, тем более она заинтересована в освоении новых регионов.

"Мировое соглашение можно только приветствовать, — говорит пресс-секретарь Гильдии ювелиров России Владимир Тесленко.— Обе стороны серьезно выигрывают: ЛУКОЙЛ снимает претензии, De Beers получает новый крупный ресурс. А АЛРОСА получает конкурента в России". В АЛРОСА отказались от комментариев. Впрочем, по мнению аналитика ИК "Финам" Дениса Горева, главной проблемой АЛРОСА будет не территориальное соседство с De Beers, а конкуренция с ней на рынках сбыта.


Рубрика: Добывающая промышленность
Источник: газета "Комерсантъ"