(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Взаимный рост

«Секрет фирмы» подводит итоги второго ежегодного рейтинга быстрорастущих компаний. Госинвестиции и нефтедоллары как источники роста отходят на второй план. На подиуме новые победители. На горизонте – новые опасности.

Рост замедляется. Фантастический рекорд среднегодового прироста, поставленный в прошлом году холдингом «Марта»,– 706,7% – остался непобитым. Даже «Объединенная нефтяная группа» (ОНГ), вырвавшаяся в нынешнем рейтинге на первое место, показала «всего лишь» 235,3%. Среднегодовой прирост самой «Марты», занявшей на сей раз третью строчку в общем зачете, составил 168,3%.

Это неудивительно. Бурное развитие большинства участников нашего рейтинга пришлось на начало 2000-х, так что прошлогодние рекорды были поставлены благодаря эффекту низкой базы (в первые год-два выручка компаний мала, что сказывается на итоговых темпах прироста за пять лет).

Правда, если посмотреть на динамику последнего года, скорость роста падает не столь катастрофически. Средний прирост 350 участников «забега» за 2006 год – 29,3%, тогда как в 2005-м этот показатель равнялся 31%. Юность быстрорастущих подходит к концу. Начинается взрослая жизнь.

Халявы не будет

Год назад, изучая итоги первого рейтинга (см. СФ №35/2006), мы разделили все возможные источники роста на активные и пассивные. Собственно, никаких возможностей для роста с тех пор не возникло. Что касается пассивного развития, то часть компаний пока процветает благодаря высоким ценам на сырье, часть пытается расти на госинвестициях.

Но оба эти источника молодости утрачивают силу. Так, прямые государственные инвестиции в экономику в 2006 году остались на прежнем уровне – около 1 трлн руб. Отчасти поэтому сдали позиции некоторые из прежних лидеров рейтинга. МУП «Казметрострой», самая быстрорастущая компания в категории «промышленность и строительство», генподрядчик, осваивающий госбюджет на строительство казанского метро, на сей раз оказался только на 67-м месте в общем зачете, скатившись на 55 пунктов. Более того, в рейтинге «Идущих вниз» (десятка компаний, опустившихся за прошедший год на максимальное число позиций) немало структур, традиционно работающих на госзаказах, например НПО «Сатурн» или ОАО «Горнопроходческих работ №1», известное тем, что получило право на восстановление сгоревшего московского Манежа, строительство Лефортовского тоннеля и т. д.

Да и цены на «черное золото» не радовали. В начале 2006 года цена барреля нефти Urals составляла $56,07, а в конце – $56,09 (хотя в августе и достигала $72). Вдобавок общий объем экспорта остался на прежнем уровне. В результате неплохую динамику сохранили разве что ОНГ Олега Дерипаски и Sibir Energy Шалвы Чигиринского. Но среднегодовые темпы их роста уменьшились в два раза.

Идущие вверх: 10 компаний, улучшивших позиции в рейтинге за год (таблица)

Идущие вниз: 10 компаний, ухудшивших позиции в рейтинге за год (таблица)

Как мы считали

При подготовке рейтинга рассматривалось около 500 крупнейших российских компаний, раскрывающих информацию о своих финансовых показателях. Мы исключали из исследования компании, входящие в однопрофильный холдинг, за исключением тех случаев, когда их акции торговались на бирже.

Рейтинг составлялся в соответствии с информацией о консолидированной выручке от реализации товаров и услуг компании за 2002–2006 годы. В ряде случаев в качестве выручки материнской компании указана суммарная выручка производственных активов, входящих в холдинг. Для страховых компаний выручка рассчитывалась как сумма страховых премий (нетто перестрахование) и доходов от инвестиций. Для банковских организаций брались данные об активах на конец года: динамика этого показателя наиболее адекватно отражает скорость развития банка, но сравнивать абсолютные значения в графе «Выручка за 2006 год» у банков и других компаний было бы неправильно.

В качестве источников использовались данные бухгалтерского баланса компаний и «СПАРК-Интерфакс». В тех случаях, когда компания предоставляла отчетность по международным стандартам, выручка переводилась в рубли по среднегодовым курсам валют. Ключевым показателем, по которому ранжировались участники рейтинга, стал среднегодовой темп роста в процентах, рассчитывавшийся как среднегеометрическая от коэффициентов роста за отдельные годы:

Чтобы абстрагироваться от влияния отраслевой специфики на рост бизнеса, мы разделили участников рейтинга на семь промышленных групп (сырье, тяжелая промышленность, транспорт, потребительские товары, потребительские услуги, финансы, технологии и телекоммуникации), в каждой из которых был определен победитель. Распределение компаний проводилось по принципам Industry Classification Benchmark - классификации, разработанной Dow Jones Indexes совместно с FTSE. Отраслевая «родословная» приведена ниже.

Третий лишний

В таких условиях единственно возможным ресурсом для хоть сколько-нибудь заметного роста остаются активы конкурента. И 2006, и 2007 годы тому подтверждение.

У первой волны консолидации обычно более или менее безобидные последствия, что хорошо видно на примере стагнирующей и слабоконцентрированной алкогольной отрасли.

Прежде всего, компании начинают поглощать мелких конкурентов. Так выросла группа «Синергия», скупившая за последние девять лет пять региональных алкогольных заводов, а также группа «Русский алкоголь», управляющая алкогольными активами «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова. Бизнесмен начал с покупки подмосковного водочного завода «Топаз» в 2002 году. Сейчас в группу входят также тульский Первый купажный завод, грузинский «Ушба дистиллери» и питерский «Браво премиум» (слабоалкогольные коктейли).

Скупкой мелких активов дело не ограничивается: компании начинают «закусывать» соседями покрупнее, правда, пока с их согласия. Завершает ликвидацию Русская винно-водочная компания Артура Перепелкина, Алексея Милеева, Сергея Корендовича и Николая Хвата. Два ее ключевых актива – водка «Флагман» и коньяк «Бастион» – могли бы достаться подмосковной группе ОСТ (№322 в нашем рейтинге), однако в итоге перешли к ТД МВЗ, подконтрольному Банку Москвы.

Ради усиления позиций на российском рынке крупнейшему в мире производителю алкоголя Diageo пришлось пойти на мировую со своим старейшим врагом – А1, бывшей «Альфа-Эко», которая управляет продовольственными активами группы «Альфа». С начала 2000-х компании вели судебные разбирательства из-за прав на марку «Смирновъ». И вот в июне 2006 года Diageo создала с А1 совместное предприятие ЗАО «Диаджео дистрибьюшн». По сути, речь идет о выкупе водочной марки у «Альфы»: А1 передала СП права на торговую марку «Смирновъ», получив взамен $50 млн и 25% акций компании, которая займется дистрибуцией марок Diageo (виски Johnnie Walker, ликера Bailey’s идр.).

Похоже, это только начало. Неслыханное дело: российские водочники готовятся к IPO. Сразу две компании, ОСТ и «Синергия», заявили, что намерены разместить акции на бирже: первая – в ноябре 2007 года, вторая – в 2008-м. Обратиться к публичному рынку капитала собирается и «Русский алкоголь». Правда, в какой форме будет привлечено финансирование (облигации или IPO), в компании еще не решили.

Аналогичные процессы проистекали и в других отраслях. Хит 2006 года – объединение «Пятерочки» и «Перекрестка» в X5 Retail Group. Теперь, будучи крупнейшей в России розничной группой, X5 первая в очереди за региональными торговыми сетями.

Хорошие позиции в регионах – хороший повод для поглощения. 189 отделений в 44 субъектах федерации позволили Борису Иванишвили в прошлом году продать Импэксбанк австрийскому Райффайзенбанку за $550 млн.

Прирастала активами в 2006 году и «Проф-медиа»: в состав компании влились телеканалы ТВ-3 (Independent Network Television Holding), который, по некоторым оценкам, обошелся владельцу холдинга Владимиру Потанину в $550 млн, и 2х2 (за него было заплачено $30 млн). Это позволило «Проф-медиа» здорово улучшить свои позиции в рейтинге: в прошлом году она занимала 317-е место, в нынешнем поднялась на 143-е.

А вот поглощение поглотителей происходит на зрелых, концентрированных рынках и редко обходится без участия прокуратуры с налоговыми органами и без высокой политики. Так, в нефтяной отрасли за минувшие четыре года сменили владельцев две крупнейшие компании: ЮКОС перешел под контроль «Роснефти», занимающей 59-ю строчку в нашем рейтинге, а «Сибнефть» досталась «Газпрому» (№141). Наконец, еще один участник рейтинга – «Русснефть» Михаила Гуцериева – готовится перейти под контроль Олега Дерипаски.

В целом, по данным журнала «Слияния и поглощения», объем сделок M&A в 2006 году составил $42,3 млрд – на 30% больше, чем в 2005-м.

По зернышку

Поглощения позволяют бизнесу развивать неплохую скорость. Правда, подобный рост обходится дешево разве что компаниям с хорошим административным ресурсом. Но такой актив встречается редко, да и спасает не всегда. Президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову не откажешь в умении отстаивать интересы госкомпании в высоких кругах, однако владения ЮКОСа «Роснефть» переваривает с трудом: на середину 2007 года задолженность компании составляла $34 млрд, что в 4,7 раза превышает ее EBITDA. Что уж говорить о простых смертных? Вышеупомянутый холдинг «Марта» платит за свое лидерство еще дороже. По оценкам, задолженность «Марты» превышает ее EBITDA в 7–11 раз.

Поэтому большая часть компаний вынуждена искать методы развития более интеллектуальные, чем поглощение конкурентов. Та же ОНГ, например, до последнего времени сравнительно быстро росла исключительно за счет тюнинга. Правда, не от хорошей жизни. Компанию Дерипаски не допустили к жирным кускам нефтяной отрасли вроде того же ЮКОСа или «Сибнефти». Не удавалось компании выигрывать и аукционы по продаже нефтяных месторождений. Генеральный директор ОНГ Владислав Паулюс повысил ее показатели за счет модернизации производства и сбытовой реформы.

Росту способствует и партнерство с сильным западным производителем на быстрорастущем рынке. Например, ТагАЗ с 2000 года производит автомобили Hyundai по лицензионному соглашению с корейским концерном. В прошлом году завод занимал неплохое 13-е место в общем зачете, а в текущем поднялся до восьмого.

Еще одна компания того же ряда – крупный автодилер «Атлант-М», торгующий автомобилями Audi, Chevrolet, Ford, Kia, Mazda, Opel, Skoda, Toyota, Volkswagen идр. Его результаты впечатляют. 191-й в прошлом году, холдинг «Атлант-М» по итогам нынешнего рейтинга занял 36-е место и даже попал в десятку самых динамичных предприятий (мы составляем ее исходя из того, на сколько позиций поднялась компания за год; см. таблицу «Идущие вверх» на стр. 56).

Пожалуй, наиболее дальновидный, хотя и наименее очевидный пока способ поддерживать стабильный рост выручки – увеличивать доход с клиента. Тот же «Атлант-М», например, на услугах и продаже запчастей в 2006 году заработал $137 млн, а в первом полугодии 2007-го – уже $106 млн.

Успехи компаний мобильной связи в этой сфере менее очевидны. Судя по общей динамике, они развиваются неплохо: скажем, у «Мегафона» выручка за прошедший год увеличилась на 50%, у «Вымпелкома» – на 46%, у МТС – на 22%. По мнению Эльдара Мутразина, ведущего аналитика Mobile Research Group, сотовым операторам сыграло на руку введение платы за межоператорские соединения, а также то, что россияне стали охотнее пользоваться роумингом.

Однако с точки зрения среднегодового прироста и «Вымпелком» и МТС ослабили позиции в рейтинге, только «Мегафону» удалось подняться на шесть пунктов – до 34-го места в общем зачете. И неголосовой трафик мог бы стать неплохим резервом для роста. Долю доходов от дополнительных услуг компании не раскрывают. Как сообщили СФ в «Вымпелкоме», она составила 12% от ARPU (дохода с одного абонента) в 2005 году и 13% в 2006-м. «Доходы от неголосовых услуг могли бы быть больше,– считает Эльдар Муртазин.– Операторы недостаточно пропагандируют эти услуги».

Правда, в 2007-м и у МТС, и у «Вымпелкома» дошли руки до неголосовых услуг. Оба оператора объявили о намерении пересмотреть взаимоотношения с поставщиками мобильного контента и отказаться от сотрудничества с мелкими компаниями.

Рейтинг аутсайдеров: 20 компаний с отрицательным среднегодовым приростом

На игле

Достаточно одного взгляда на первые 30 строк нашего рейтинга, чтобы оценить, как возрастает влияние бума потребкредитования на бизнес компаний. Например, по мнению Халиля Шехмаметьева, начальника аналитического управления ФК «Открытие», наибольшую роль потребкредитование играет в автомобильном секторе: «В 2006 году авторынок вырос примерно на $10 млрд, или почти на 45%. Сегодня в кредит продается около 40% автомобилей». Не случайно 15, 16 и 17-е места в рейтинге занимают автомобильные компании: «Нью-Йорк моторс – Москва», «Форд мотор», «Рольф». Каждая из них сделала большой шаг вперед (для сравнения взгляните на прошлогодний рейтинг). Улучшил свои позиции «Русский стандарт», пионер потребкредитования, второй раз став самой быстрорастущей в России финансовой организацией.

По данным ЦБ РФ, суммарная задолженность россиян перед банками на начало 2007 года составила 2 трлн руб., что в два раза больше, чем было в конце 2005-го. Причем среднедушевой месячный доход, по данным Росстата, увеличивался отнюдь не столь стремительно: в 2006 году он составил около 10 тыс. руб., тогда как в 2005-м – примерно 8 тыс. руб. Тот же Росстат свидетельствует, что доля обязательных платежей и взносов в структуре расходов населения выросла с 9,2% в 2005 году до 11,3% в 2006-м.

Надолго ли хватит потребителей? Попробуем посчитать. На каждого трудоспособного россиянина приходится 300 тыс. руб. ВВП и 22,2 тыс. руб. долга. Таким образом, долг составляет 7,4% от ВВП на единицу трудоспособного населения. В США тот же показатель равен 18%. Расчеты показывают, что россияне не скоро начнут ограничивать свои финансовые аппетиты.

Однако есть другой, менее радужный прогноз. Ведущий аналитик Альфа-банка Наталья Орлова предлагает принимать во внимание краткосрочную задолженность, для чего из августовских долгов следует исключить $19 млрд, которые, по ее данным, приходятся на ипотеку. «Остается $85 млрд краткосрочной задолженности, или около $600 на душу населения,– говорит Орлова.– Это немногим больше среднего размера заработной платы и вплотную приближается к аналогичному показателю по странам Восточной Европы. Если до сих пор задолженность догоняла доходы, то теперь мы достигли потолка: дальнейший спрос на краткосрочные кредиты будет расти только вместе с ростом среднедушевого дохода».

Правда, как считает Орлова, российским компаниям грозит иная опасность. В 2007 году, по ее оценкам, рост реальных доходов населения составит около 12%, рост доходов номинальных – 20–30%. Так что со стороны физлиц спрос на кредиты сохранится. «Но на объеме выданных кредитов может сказаться кризис ликвидности на мировых рынках, который мы сейчас переживаем,– считает Орлова.– Он приведет к тому, что сами банки сократят объем кредитования населения. В целом рост ВВП России в 2007 году из-за кризиса снизится, по моим оценкам, на один процентный пункт».

Так или иначе, на начало августа 2007 года задолженность россиян составила 2,7 трлн руб.– только на 62% больше, чем в августе 2006-го. Похоже, стопроцентные темпы прироста позади и бум кредитования в ближайшие несколько лет постигнет та же судьба, что и госинвестиции, а также увеличение цен на нефть. Тем больше изобретательности потребуется от компаний в следующем году, чтобы сохранить темп забега.


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Авторы: Владислав Коваленко, Светлана Горбачева
Источник: журнал "Секрет фирмы"