(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Кондитерская отрасль: состояние и некоторые прогнозы.

Кондитерская отрасль включает более 14 отдельных производств (карамели, халвы, драже, зефира, пряников, печенья, тортов и пирожных, вафель, пастилы, мар-меладных и шоколадных изделий и др.) и является одной из ведущих отраслей АПК. Максимальной выработки продукции отечественная кондитерская промышленность достигла в 1990 г., когда было произведено в общей сложности более 2 600 тыс. т сладкой продукции, а ее среднее душевое потребление составило 19,2 кг. Однако с 1991 г. объемы производства кондитерских изделий в стране постепенно снижались. Перелом наступил в 1997 г., когда прирост производства кондитерских изделий по сравнению с предыдущим 1996 г. составил 8%. С тех пор наблюдается устойчивый рост выработки кондитерских изделий, и к настоящему времени их производство вы-росло почти в полтора раза (на 41%) по сравнению с 1996 г., что позволяет оценить общую выработку отечественной кондитерской продукции в 1 900 тыс. т, а душевое по-требление - в 13,2 кг.

В январе 2003 г. было произведено 153 тыс. т кондитерских изделий, что соста-вило 104,9 % по отношению к январю 2002 г. Отечественное кондитерское производст-во стабильно и уверенно растет на 10-15% в год. Вместе с этим российский рынок ак-тивно осваивается иностранными компаниями. По данным "Информкондитер", объем импорта в Россию сахарных кондитерских изделий с 1999 по 2001 г. вырос более чем в 11 раз.

В последнее время отмечается появление на рынке большого количества мелких региональных производителей, которые, заявив о себе, пока не делают погоды на рын-ке, поскольку переживают стандартные проблемы роста. Однако все-таки создают не-удобства крупным производителям, отвлекая на себя покупателей со средними и низ-кими доходами. В условиях растущей конкуренции региональным компаниям приходит-ся очень жестко позиционировать свою продукцию. Обычно они производят либо очень дешевые, либо, наоборот, сверхдорогие изделия, стараясь таким образом избежать со-перничества с российскими и иностранными гигантами, и имеют неплохие шансы за-нять свое место на рынке.

Несколько нарушило равновесие в пользу крупных компаний повышение миро-вых цен на какао-бобы в 2002 г., т.к. именно им удалось найти безболезненный выход из положения. Ожидается, что замедление темпов роста кондитерского рынка, наме-тившееся в 2002 году, продолжится и в нынешнем. Аналитики полагают, что в этом году производство кондитерских изделий вряд ли увеличится больше чем на 10%.

Изменения на отечественном рынке в первую очередь коснулись производства изделий из шоколада. ФИА "Госинкор-Холдинг" объявил о создании новой управляю-щей компании "Объединенные кондитеры", целью которой является формирование и развитие под ее управлением крупнейшего эффективного, конкурентоспособного рос-сийского кондитерского Холдинга.

В состав Холдинга вошли кондитерские фабрики "Рот Фронт" и "Красный Ок-тябрь". Принципиально решен вопрос о вхождения в состав Холдинга Концерна Баба-евский. Управляющая компания будет централизованно выстраивать концепцию разви-тия Холдинга, маркетинговую политику и структуру сбыта с учетом внутриотраслевой специализации каждой фабрики. Общий объем вложений кондитерских фабрик в раз-витие производства составит свыше 100 млн долларов США. Более четверти произво-димых в России кондитерских изделий будут выпускать предприятия Холдинга, что со-ставит реальную конкуренцию западным производителям.

Пока Россия не входит в число крупнейших потребителей и производителей шо-колада.

Аналитики отмечают, что в 2003 г. из-за предполагаемого снижения урожая ка-као-бобов в основных странах-производителях, возможно, будет ощущаться их нехват-ка и цены останутся на высоком уровне или будут расти. Мировой объем переработки какао-бобов в 2001-2002 гг. уже сократился на 8-10%.

В связи с этим российские кондитеры прогнозируют рост цен на свою продукцию, поскольку в стоимости изделия доля какао-сырья значительна. Стоимость какао-бобов выросла на 56%, и рыночная цена тонны впервые за последние 15 лет превысила 2 тыс. долларов. Однако в целом ситуация с повышением цен на какао не должна негативно отразиться на рынке кондитерских изделий. Тенденция увеличения доли отечественных компаний на российском рынке сохранится, хотя дальнейшее подоро-жание какао-сырья может привести к ее некоторому ослаблению.

Устойчивый рост потребления кондитерской продукции в России вызван общим улучшение экономической ситуации. А чем больше рынок потребляет сладкого, тем ме-нее он зависим от отрицательных воздействий фактора повышения цен на само сырье. В условиях существенного увеличения спроса даже подорожание какао-бобов не по-влияет на объемы их закупок. Если в январе-июне 2001 г. Россия импортировала 25,9 тыс. т какао-бобов, то за первые шесть месяцев 2002 г. закупки достигали 29,6 тыс. тонн.

Российский "шоколадный" рынок постоянно растет. На нем появляется все больше мелких региональных производителей, которые чаще всего занимают низшие ценовые ниши. Эксперты AC Nielsen считают, что в 2003 г. россияне потратят на изде-лия из какао-бобов около 1,9 млрд долларов против 1,6 млрд долларов в прошлом го-ду. Рост рынка в натуральном выражении составит от 10 до 21%. Спрос сейчас нахо-дится на уровне 1997 г. Однако потребление шоколада в два раза ниже, чем до 1991 г., так что у производителей есть запас и для наращивания производства, и для увеличения цен.

Аналитики отмечают тенденцию к повышению спроса на продукцию класса "премиум". Например, по данным специалистов исследовательской компании "Бизнес-Аналитики", доля потребления шоколада в плитках выросла за последний год почти в три раза. Все большую популярность завоевывает шоколад с орехами и различными начинками, вафли в шоколаде.

Социологические опросы показывают, что свыше 40% потребителей предпочи-тают отечественный шоколад и шоколадные изделия. Показателен в этом отношении тот факт, что корпорация Nestle, приобретя самарскую кондитерскую фабрику "Рос-сия", полностью сохранила выпускаемый ею ассортимент продукции, привычной рос-сиянам.

Отечественные кондитеры не хотят, чтобы российский рынок окончательно за-хватили иностранные производители, и полагают, что в 2004 г., несмотря на неста-бильную ситуацию на рынке какао-бобов, российский шоколад не будет значительно дорожать.

Стоимость шоколада иностранных производителей, которые занимают почти 70% всего российского рынка, вообще не претерпела изменений. Иностранцам, в отли-чие от отечественных компаний, важна не только прибыль, но и доля, занимаемая на рынке. Поэтому дальнейшее повышение стоимости российского шоколада чревато тем, что доля на рынке иностранных компаний еще увеличится. Nestle, например, прогнози-рует, что в 2003 г. среднедушевое потребление конфет в России вырастет до 3,1 кг (с 2,2 кг в 2002 г.).

По оценке специалистов AC Nielsen, самым быстрорастущим сегментом россий-ского кондитерского рынка сейчас являются конфеты, продающиеся на вес. Отмечается также тенденция к росту продаж фасованной продукции и падению доли карамели, продающейся на вес. Эксперты не ожидают значительного увеличения импортных по-ставок сахарных кондитерских изделий. Исключение могут составить только украин-ские конфеты. Западные фирмы стараются перевести в Россию как можно больше про-изводственных мощностей. Например, Danon решает вопрос о строительстве или по-купке нового кондитерского производства в России. Компания уже получила предложе-ние о приобретении недавно построенной фабрики "Егорьевская".

На сотрудничество с отечественными производителями идут многие иностранные компании. Немецкая компания Alfred Ritter GmbH, владеющая торговой маркой Ritter Sport, открыла производство своей продукции для России на Одинцовской кондитер-ской фабрике. В 2004 г. объем выпуска изделий под этой маркой увеличится и постав-ки из Германии полностью прекратятся.

ЗАО "Кондитерская фабрика "Красносельская"", принадлежащее греческой ком-пании Chipita International, ввело в строй две новые линии по выпуску круассанов дли-тельного хранения и шоколадной пасты. Инвестиции в расширение производства со-ставили 10 млн долларов. В 2003-2004 гг. компания намерена инвестировать еще 25 млн долларов

Представители компании Chupa Chups, которая работает в России с 1989 г., подтвердили, что ведут переговоры о получении кредита в 18 млн долларов на расширение производства. Эксперты исследовательской компании "Бизнес-Аналитика" отмечают, что в выработке карамели в упаковке, на которую делает ставку "Чупа Чупс Рус", наиболее динамичный рост отмечается в производстве освежающих и фруктовых леденцов. Спрос на дорогие конфеты, которые любят как дети, так и взрос-лые, растет сейчас быстрее всего. Однако эта тенденция касается только крупных го-родов, в то время как для более "демократичных" "леденцов на палочке" еще есть резервы на провинциальных рынках.

Сегмент рынка мучных кондитерских изделий будет также постепенно структу-рироваться. Количество участников немного уменьшится за счет слияния отдельных компаний, а сама продукция начинает подстраиваться под строгие критерии брэндов.

По сравнению с 1991 г. объем рынка мучных кондитерских изделий снизился на две трети. В 1991 г. он составлял 1 млн 400 тыс. т, потом постепенно падал и в 1999 г. составил 400 тыс. т. Сейчас положение стабилизируется, однако пока докризисного уровня отрасль не достигли. Объем российского рынка мучных кондитерских изделий в 2002 г. возрос приблизительно на 17% по сравнению с 2001 г. и составил около 700 тыс. т против 600 тыс т.

Быстрее всего растет рынок дорогого печенья. Его объем за год увеличился на 81%. На рынке печенья без определенного брэнда, которое продается вразвес, рост составил 49%, правда, в основном за счет регионов. Сектор "массового" печенья за 2002 г. сократился на 16%.

Российский рынок мучных кондитерских изделий имеет огромный потенциал роста, что признают западные компании. Потребление печенья и других подобных изделий в стране составляет всего 2,4 кг на душу населения в год, тогда как, к примеру, в Италии этот показатель достигает 11 кг, во Франции - 9 кг. В ближайшем будущем на российском рынке печенья могут произойти серьезные изменения. Сегодня в стране действует целый ряд иностранных компаний, имеющих свои ниши в разных регионах. Дальнейшее освоение рынка и приобретение российских предприятий, по мнению западных компаний, - вопрос времени Основные участники - это Danone, Nestle, DanCake, "Пекарь", "СладКо" и "Коломенское". Если говорить о долях рынка, нельзя не учитывать регионы. В Москве сильнее всего Danone (20%) и "Коломенское" (12%). В Северо-Западном регионе, включая Санкт-Петербург, доминирует "Пекарь" - 25,3%. На Юге и Урале - "СладКо", а на Дальнем Востоке - Nestle.

Доля Danone на российском рынке мучных кондитерских изделий составляет около 12%, на мировом - 8,7%. Специалисты Danone считают, что мировой рынок муч-ных кондитерских изделий в 2003 г. сохранит прежние темпы роста. В 2002 г. в мире было произведено около 13 млн т изделий, что на 3,7% больше, чем в 2001 г. В денеж-ном выражении объем мирового производства печенья, снеков и другой продукции со-ставил 39 млрд евро.

В 2002 г. группа компаний "СладКо" реализовала в Санкт-Петербурге 1,5 тыс. т кондитерской продукции на общую сумму 2,2 млн долларов и планирует увеличить объем продаж в Санкт-Петербурге в 2,6 раз - до 5,8 млн долларов. Компания намерена увеличить свою долю рынка в Петербурге в 2003 г. более чем в 3 раза

В Санкт-Петербурге ООО "Хемосервис" ввело в эксплуатацию новую производ-ственную линию по изготовлению отсадного печенья, до 20 т которого ежемесячно от-правляется в розничную сеть города Дортмунда в Германии и 10 т - в Таллин под брэн-дом "Русское печенье". Отсутствие консервантов и использование традиционных оте-чественных рецептур позволяют реализовать 25% выпускаемого ассортимента немец-ким и эстонским торговым компаниям. Продукция также распространяется в Мурманске, Архангельске, Вологде и в других российских городах.

В январе 1997 г. в Санкт-Петербурге было создано предприятие "Невские сладости" с целью организовать территориально обособленное производство, выйти на российский рынок с новым именем и внедрить новый вид кондитерской продукции, которая завозилась в основном из-за рубежа. В ассортименте - разнообразные рулеты, торты, печенье, коржи для тортов. Производственные мощности по этому виду продукции составляют 1 тыс. т в месяц, что практически полностью закрывает потребности рынка Северо-Западного региона. Кроме того, значительно увеличены, до 500 тыс. в месяц, производственные мощности по выпуску кексов.

В Перми кондитерская компания "Гаура" расширяет производство благодаря заключению договора с немецкой компанией "Юнифайн Деллер", которая является одним из лидеров по производству компонентов для кондитерских изделий. Немецкая сторона будет поставлять оборудование, а также ингредиенты для изготовления современных европейских тортов "Гаура-элит", что позволит выпускать легкие и низкокалорийные торты - и главное - без консервантов.

Французская промышленная группа Harry's, которой принадлежит торговая мар-ка Dan Cake, планирует построить в России совместно с ООО "Санни Кейк Бейкинг" (Солнечногорск, Московская область) вторую фабрику по производству рулетов, кексов и печенья. Ее стоимость составит, как и первой, около 30 млн долларов.

Внимание отечественных производителей кондитерской продукции привлекли новые виды изделий, которые можно отнести к группе кондитерских - это мини-круассаны длительного хранения.

Ростовская кондитерская фабрика "Золотой колос" освоила технологию произ-водства таких изделий в упакованном виде. По новой рецептуре изделия выпекаются с использованием маргарина и других компонентов, которые позволят им храниться в металлизированной упаковке до четырех месяцев. Первая партия составила 20 тыс. штук и была отправлена в Нальчик. На очереди - Москва и другие российские города.

Одна из ведущих тенденций рынка сахарного печенья в последние годы -изменение структуры выпускаемой продукции. Производители стараются увеличить до-лю фасованного печенья в объеме продаж и уменьшить долю печенья, продаваемого на вес. И если в провинции эти усилия пока остаются без результата, то в крупных горо-дах производителям удалось несколько снизить долю продаваемого весового печенья. Крупные московские и петербургские компании сейчас пытаются активнее продвигать упакованную продукцию, полагая, что, если продукция останется просто "печеньем", это обязательно приведет к потерям, в то время как вывод на рынок запоминающихся брэндов привлечет покупателей.

В сегменте упакованного печенья лидирует фабрика "Большевик" (Данон), ко-торой принадлежит свыше 35% рынка крупных городов. Второе место занимает компа-ния "СладКо", контролирующая 12% рынка. Единственный иностранный производи-тель в десятке лидеров - Orion (торговая марка Choco Pie), печенье которого почти вдвое дороже российской продукции.

В отличие от упакованной продукции, развесное печенье обычно продается только в регионе производства. Так, продукция самого крупного участникана рынке развесной продукции - фабрики "Брянконфи" - представлена всего в 7-10% торго-вых точек крупных городов. Кроме того, рынок развесного печенья значительно менее концентрирован. По оценке экспертов, на долю 10 крупнейших производителей прихо-дится около 40-45% продаж в крупных городах, тогда как для упакованного печенья этот показатель значительно выше - 75-80%. Наиболее популярны на рынке упако-ванного печенья сахарное, сдобное печенье и крекеры, на долю которых в совокупно-сти приходится почти 90% общего объема продаж.

Обострение конкуренции среди производителей кондитерской продукции дикту-ет необходимость проведения активной рекламной политики. Ведущие производители вкладывают в рекламу все большие суммы. По данным журнала "Вы и Ваш магазин", фабрика "Красный Октябрь" затрачивает в год на рекламу до 1,5 млн долларов, а еже-годные расходы на рекламу в России такого транснационального гиганта, как Nestle, достигают 15 млн долларов. Отечественные кондитеры принимают активное участие в различных рекламных мероприятиях. Композиция московского кондитера Елены Сучковой "Волшебный мир" из черного шоколада Одинцовской кондитерской фабрики "А.Коркунов" и молочного шоколада ОАО Кондитерская фабрика "Россия" получила бронзовую медаль Арт-класса Кулинарного Кубка мира EXPOGAST - одного из самых престижных кулинарных салонов мира, в котором участвовали 38 стран .

В Москве в день праздника "500 лет шоколаду" в ходе рекламной акции был ус-тановлен новый рекорд для Книги Гиннеса. Кондитерская фабрика "Волшебница", не-давно открытая в подмосковном поселке Малаховка, представила самую большую шоколадную плитку в мире массой 500 кг. Изделие было упаковано в фольгу и бумаж-ную этикетку. То, что фабрика "Волшебница" смогла установить рекорд, вполне зако-номерно - именно это современное предприятие производит шоколад "Шестисотый", который имеет массу 600 граммов и является самой большой шоколадной плиткой, вы-пускаемой в России.


Рубрика: Пищевая промышленность
Авторы: Г.Г. Дубцов.
Источник: Хлебопекарное и Кондитерское производство