(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Законодательство
Снять с крючка

По данным газеты «РБК Daily», с нового года все корпоративные споры будут рассматриваться арбитражными судами и только по месту нахождения предприятия-ответчика. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ Госдума одобрила на прошлой неделе. Разработчик поправок, МЭРТ, надеется, что изменение законодательства ударит по рейдерам и снизит количество неправедных захватов чужой собственности.

Первую попытку защитить предприятия от рейдерства власти предприняли еще в 2002 году, приняв новую редакцию закона о банкротстве. В то время именно через механизм банкротства чаще всего захватывалась чужая собственность. В итоге, по данным Минэкономразвития, количество исков о признании предприятия банкротом снизилось в восемь раз. Однако рейдеры нашли другие лазейки в корпоративном законодательстве.

Предложенный на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект предусматривает как раз такие поправки, которые перекрывают относительно честные пути отъема чужой собственности. Как отметил в своем докладе заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, законопроект должен устранить существующие благоприятные условия для ведения захватов, стабилизировать хозяйственный оборот субъектов. Корректировке предлагается подвергнуть арбитражно-процессуальное законодательство, закон о регистрации юридических лиц, об акционерных обществах и другие.

В поправках впервые дается толкование понятия «корпоративный спор». В него включены все конфликты акционеров, участников товариществ, кооперативов, связанные с деятельностью компаний. Такого рода конфликты предлагается рассматривать только в арбитражных судах (сейчас, к примеру, трудовые споры разрешают суды общей юрисдикции) и только по месту нахождения юрлица-ответчика. По мнению разработчиков документа, эта норма избавит компании от множества исков, подаваемых в разных уголках страны, по которым принимаются подчас диаметрально противоположные решения.

Следующий блок поправок направлен на устранение злоупотребления обеспечительными мерами, которые налагаются на компанию в процессе судебного разбирательств. Как пояснил г-н Шаронов, сейчас владелец даже одной акции может обратиться с иском в местный суд и заблокировать тем самым многомиллиардные сделки компании, ничем при этом не рискуя. Законопроект дает право компании потребовать от истца, который держит компанию на крючке, либо возмещения возникших убытков, либо их компенсации в размере от 10 тыс. до 500 тыс. руб.

И, наконец, предлагается сократить срок исковой давности по оспариванию корпоративных актов с 3 лет до 6 месяцев. «Сокращение исковой давности создает гарантии для более стабильной деятельности компании», — отмечает ведущий юрист юридической фирмы «Частное право» Диана Гусева.

Хотя предлагаемые меры снимают основные болевые точки в корпоративной практике, депутаты полагают, что одной только детализации процессуальных норм недостаточно. Как выяснила РБК daily, комитет Госдумы по собственности предлагает уточнить понятие «реестр акций». «Сегодня большинство незаконных поглощений компаний происходит посредством захвата реестра акционеров», — пояснил глава комитета Виктор Плескачевский. Депутаты предлагают отказаться от описания реестра «как вещи» и рассматривать его как набор информации об акционерах.

Регистратор в этом случае сможет выступать лишь проводником информации. Договор, который заключается между АО и регистратором, по мнению депутатов, должен быть типовым и содержать условия передачи реестра при прекращении действия договора, а также порядок оплаты услуг регистратора и возмещения ему расходов, связанных с хранением реестра. Кроме того, парламентарии намерены повысить ответственность регистраторов, заменив существующее добровольное страхование ответственности регистраторов на обязательное.


Рубрика: Имущественный комплекс
Источник: РБК Daily