(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Новости бизнеса
Бьют по капитализации

Цель рейдерской войны, которая в последние два года ведется против регионального оператора сотовой связи ЗАО СМАРТС (штаб-квартира находится в Самаре), руководители компании и многие аналитики видят в понижении рыночной стоимости оператора с последующим поглощением по минимально возможной цене. Но СМАРТС почти вычислил захватчика и грозится обнародовать его имя.

Фото: Comstock complete / Fotolink

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось очередное судебное заседание по арбитражному делу «СМАРТС против рейдеров». Как удалось выяснить «Эксперту Online», заседание закончилось безрезультатно: СМАРТС заявил отвод составу суда, а тот перенес заседание больше чем на полтора месяца. Тяжба продолжается, стороны в напряжении мобилизуют свои ресурсы. При этом ущерб, который несет самарский сотовый оператор, становится сопоставимым с репутационными потерями, которые ждут компанию, «заказавшую» СМАРТС рейдерам, в случае если ее название будет названо публично. В СМАРТСе говорят, что пока они к этому не готовы, но по мере продолжения тяжбы необходимая фактура накапливается естественным образом.

Актив, который поставлен на кон, весьма привлекателен: самарское ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС) – шестой по величине российский оператор сотовой связи с числом абонентов, по данным на 1 июля 2007 года, 3,82 млн, суммарной коммутационной емкостью почти 2 млн номеров и подсистемой коммутации, построенной на оборудовании Alcatel, Siemens, ZTE, Nortel, Italtel. По разным оценкам, рыночная стоимость СМАРТСа составляет сейчас 0,8−1 млрд долларов.

В 2006 году СМАРТС прирастил свою абонентскую базу в самарском регионе на 42%, что позволило компании занять почти четверть (23,3%) местного рынка, уступив только «Мегафону» (34,5%) и опередив двух других операторов «большой тройки» — «МТС» (22,4%) и «Билайн» (17,0%). Заметим при этом, что по итогам 2005 года СМАРТС занимал лишь четвертое место вслед за федералами. Еще одним показателем динамичного развития компании является ее доля в общем объеме прироста новых абонентов по Самарской области – 40,3% против 40,8% у «Мегафона», 17,7% – у МТС и 1,3% – у «Билайна».

В 2006 году выручка СМАРТСа от предоставления услуг сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 составила около 3 млрд рублей (примерно на 20% больше, чем в 2005 году), а за первую половину 2007 года – почти 1,4 млрд рублей. При этом основной объем поступлений формируется в Самарской области, однако компания имеет дочерние и зависимые предприятия-операторы в Астраханской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской и Ярославской областях, а также в Республике Чувашия и Краснодарском крае.

Уставный капитал ЗАО «СМАРТС» — 600 млн рублей – разделен на 4 тыс. обыкновенных акций номиналом 150 тыс. рублей. По данным на 1 января 2007 года, пакет в 30,7% принадлежал председателю совета директоров компании Геннадию Кирюшину, 20,4% — его сыну, директору ООО «Мобител Самара» Константину Кирюшину, 15% — Борису Скворцову и чуть более 1,5% — председателю совета директоров самарского банка «Солидарность» Алексею Титову, сыну только что ушедшего в добровольную отставку губернатора Самарской области Константина Титова. Кроме упомянутых владельцев акций ЗАО СМАРТС в совет его директоров входил также представитель ВТБ. По оценке экспертов, основным владельцем компании является Геннадий Кирюшин, который через сына Константина, дочь Юлию и офшорную компанию Marshall Telecom Investments (МТI) консолидировал около 80% акций СМАРТСа.

Проблемы у СМАРТСа, начавшего свою деятельность еще в 1996 году и располагавшего на тот момент значительным административным ресурсом, начались спустя 11 лет. В 2005 году сотовый оператор принял стратегическое решение выходить на IPO. В этой связи на корпоративном горизонте появилась компания «Маршал капитал партнерз» (МКП), которой были предоставлены весьма широкие полномочия. Неосмотрительность этого шага выяснилась довольно быстро – вскоре после того, как договор с МКП решили не продлевать, поскольку компания явно не справлялась с принятыми на себя обязательствами. Тут-то обнаружилось, что МКП странным образом завладела пятью акциями СМАРТСа (0,125% от уставного капитала), после чего ситуация стала развиваться в рамках стандартного сценария рейдерского захвата.

По версии компании «Сигма капитал партнерз» (это название МКП получила после того, как была приобретена группой «Сигма» во главе с известным бизнесменом Павлом Свирским), упомянутые акции были получены летом 2005 года в результате меновой сделки, заключенной МКП с бывшим акционером СМАРТСа Андреем Скворцовым. А именно: пресловутые пять акций были обменяны на картину художника Михаила Алисова «Бухта залива», которая впоследствии так и не была предъявлена ни судам, ни общественности. По мнению Константина Кирюшина, на самом деле никакой мены не было, и Андрей Скворцов не получил в собственность «Бухту залива», а просто продал акции за 260 тыс. долларов, чем нарушил предусмотренные законом об акционерных обществах преимущественные права остальных участников ЗАО на выкуп этих ценных бумаг.

Коллизия по поводу того, является ли «Сигма капитал партнерз» (СКП) миноритарным акционером ЗАО СМАРТС, оказалась настоящей ловушкой для сотового оператора: согласно типовой схеме рейдерского захвата, статус миноритария используется для вовлечения захватываемой компании в воронку самых разных, зачастую высосанных из пальца судебных процессов. Попав в подобный смерч, СМАРТС получил массу проблем, в числе которых арест акций, блокирование операций с реестром акционеров, а также многочисленные иски от физических лиц, которые, как это выясняется при ближайшем рассмотрении, не знают о своем участии в судах или вовсе не существуют.

На фоне арестов акций, инициирования уголовного преследования Геннадия Кирюшина, проверок со стороны сразу нескольких контролирующих и силовых структур, а также жалоб и апелляций инвестиционная привлекательность СМАРТСа стала неудержимо падать. Страдает и его хозяйственная деятельность. По словам гендиректора компании Андрея Гиреева, в создавшейся обстановке стало труднее привлекать финансовые ресурсы: банки и долговые рынки не могут не реагировать на повышение рисков. Как результат – замедлилось техническое развитие СМАРТСа, необходимое для удержания достигнутых рыночных позиций. Кроме того, компания не может выйти на международные рынки, а ее подготовка к IPO фактически свернута. Пока рейдеру (так Гиреев называет компанию СКП, которая, по его словам, «балансов не сдает и налогов не платит») удается блокировать продвижение СМАРТСа к публичности и, стало быть, к справедливой рыночной оценке стоимости компании.

Еще одним успехом рейдеров стало достигнутое ими за счет использования формальных приемов позиционное преимущество: рассмотрение конфликта со СМАРТСом удалось увести из Самары и Москвы, где соответственно расположены ответчик и истец, в Санкт-Петербург, где, по словам Андрея Гиреева, проживает гражданин, который заявлен СКП как «участник дела». Впрямую ответить, почему на берегах Невы рейдеры чувствуют себя более уверенно, Гиреев отказался, но обратил внимание на несколько примечательных, с его точки зрения, фактов.

Разбирательства в питерских арбитражных судах продолжаются, несмотря на то что незаконность владения СКП пятью акциями СМАРТСа установлена судами в четырех инстанциях, включая Высший арбитражный суд РФ. Иначе говоря, претензии СКП, распространяемые сейчас на 95% акций СМАРТСа, несостоятельны уже в силу того, что СКП не является акционером сотового оператора. Тем не менее, как сказано в распространенном 28 августа 2007 года открытом заявлении ЗАО СМАРТС, после того как арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обнаружив очевидную необоснованность иска, отказал СКП в удовлетворении его требований, данное ООО обратилось с апелляционной жалобой в находящийся также в Санкт-Петербурге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, который принял жалобу и рассматривает ее уже четвертый месяц.

В упомянутом заявлении цитируется фрагмент из определения председателя апелляционной коллегии Желтянникова, являющегося одновременно председателем Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, где отмечается наличие оснований для «безусловной отмены решения» в пользу самарского сотового оператора. По этому поводу СМАРТС высказал следующую оценку: «Считаем, что даже на господина Желтянникова, имеющего устойчивую репутацию беспристрастного судьи, могут оказать неформальное давление». В этой связи исход очередного судебного заседания, назначенного сегодня, вызывал у СМАРТСа большие опасения.

Если бы требование СКП о переводе на него прав на 95% акций ЗАО СМАРТС было удовлетворено, рейдер получал бы в собственность имущество в виде акций стоимостью около 1 млрд долларов. Причем предотвратить это было бы невозможно, поскольку постановление апелляционной инстанции арбитражного суда вступает в законную силу и исполняется немедленно после вынесения. В этой ситуации СМАРТСу оставалось только одно – квалифицировать действия суда как «вынесение заведомо неправосудного решения» и добиваться обвинительного приговора по соответствующему уголовному делу в соответствии со статьей 305 УК РФ.

Однако, как показал ход прошедшего сегодня судебного заседания, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил взять паузу: по информации, полученной «Экспертом Online» от Андрея Гиреева, в ответ на предпринятый СМАРТСом отвод состава суда последний отложил заседание более чем на полтора месяца – до 17 октября 2007 года. Заметим, что все предыдущие ходатайства СМАРТСа об отводе состава суда оставались без удовлетворения.


Рубрика: Связь
Источник: Журнал "Эксперт"