(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Слияния и поглощения
Слияний и потерь банкам не избежать

И тем не менее «объединение банков дает массу преимуществ», - считает управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и Партнеры» Александр Раппопорт. Это увеличение клиентской базы, уменьшение расходной части, приобретение опыта в специальных сферах. По мнению А. Раппорта лучший эффект при слиянии достигается в случае объединения банков разной направленности, например, слияния инвестиционного банка с банком, имеющим розницу или корпоративный бизнес. Кроме того, слияние банков повысит концентрацию ресурсов, а, следовательно, и эффективность их использования.

Заместитель председателя правления «Росевробанк» Ян Лютер говорит, что крупные банки интересуются на рынке теми банками, у которых отработана технология работы с клиентами и клиентская база.

Слияния должны опираться на закон. Так Минфин еще с прошлого года разрабатывает законопроект по упрощению процедуры слияний и поглощений банков, а в марте этого года депутаты приняли во втором чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые устанавливают с 1 января 2007 года минимальный размер собственного капитала для банков в 5 млн. евро. Те банки, у которых на 1 января 2007 года капитал ниже установленной суммы, вправе продолжать свою деятельность, при условии, что размер их средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату. Если же банк, у которого размер капитала на 1 января 2007 года составляет 5 млн. евро, допустит его снижение в течение трех месяцев подряд, то у него будет отозвана лицензия. Эти законодательные инициативы непосредственным образом скажутся на рынке слияний в банковском секторе, поскольку пятимиллионный размер капитала - тот норматив, который уже сейчас не выдерживается целым рядом банков. Примечательно, что в настоящее время под эти стандарты не подходит половина российских банков, причем преимущественное большинство среди них — региональные структуры. «Мелкие банки вообще не имеют шансов на выживание», - говорит А. Раппопорт.

Очевидно, что ряд банков будет вынужден пойти на присоединение к другим эффективным банкам. По некоторым прогнозам из ныне существующих на рынке почти 1200 банков в России должно остаться не более 500.

Заместитель председателя правления «Абсолют банка» Дмитрий Ивлюшин напротив считает, что на российском рынке активизации слияний ожидать не стоит.

Его поддерживает старший советник по инвестициям IFC Галина Клименко, которая считает, что слияниям в банковском секторе мешает бюрократический аппарат, созданный Центробанком. «Необходимо уведомлять о слиянии вкладчиков, кредиторов, а это процесс сложный», - говорит она. «Процедура слияний, прописанная в законах, довольно громоздкая. Сейчас провести слияние и поглощение все равно, что получить новую лицензию», - говорит председатель правления банка «Сатурн» Виктор Казаков.

В регионах, несмотря на несовершенство законодательства, уже начались процессы по слиянию. Свои шаги участники банковского рынка мотивируют усилившейся конкуренцией со стороны иностранных банков. Аналитики отмечают, что доля иностранного капитала в банковском секторе с каждым годом будет возрастать.

По прогнозам Ассоциации российских банков, присутствие иностранного капитала в российской банковской системе к 2010 г. должно составить 20%, к 2020 г. – 30-35%. «На отдельных сегментах рынка банковских услуг кредитные организации с преобладающим участием иностранного капитала уже сейчас играют заметную роль. На них приходится 22,9% кредитов, депозитов и иных размещенных средств в банках. Они концентрируют в своих руках 10% средств, привлеченных всей банковской системой страны от предприятий и организаций. С учетом трансграничных операций доля иностранных банков на рынке кредитования корпоративных клиентов составляет в России не менее 50 процентов», - говориться в пресс-релизе Ассоциации региональных банков.

Российский рынок становится привлекательным для нерезидентов в связи с экономическим ростом и, следовательно, увеличением потребности предприятий в заемных средствах, увеличением доходов населения и развитием потребительского кредитования, развитием системы страхования вкладов и бюро кредитных историй, выхода банков на первичное размещение акций – IPO и т.д.

По мнению некоторых экспертов, приход зарубежных банков на российский рынок усилит конкуренцию внутри российского банковского сектора, что благоприятно отразится на конечном потребителе. В первую очередь отечественные банки будут совершенствовать уровень обслуживания своих клиентов.

Другая тенденция, которая может сказаться на рынке слияний в банковском секторе – это усиление влияния Сбербанка (контролирует до 60% рынка банковских вкладов), Внешторбанка, а также объединение Внешэкономбанка (ВЭБ), Российского банка развития (РосБР) и Росэксимбанка в одну крупную структуру. Последнее произойдет в 2006 году, прежде необходимо принять специальный закон, который будет регламентировать работу объединенного банка.


Рубрика: Банки
Источник: По материалам РИА "РосБизнесКонсалтинг" и программы "Капитал" на РБК-ТВ