(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Инвестиции
Российские инвесторы разлюбили Кипр

Фото AP

Российские инвесторы разлюбили Кипр

25.02.2006 / Марина Кадыкова

Материал опубликован в "Газете" №31 от 2006-02-26г.

В прошлом году иностранцы вложили в российскую экономику 53,651 млрд. долларов. По сравнению с 2004 годом эта сумма увеличилась на 32,4%. Основной приток капиталов обеспечили "прочие инвестиции в РФ". В эту категорию Федеральная служба государственной статистики, обнародовавшая данные, включает кредиты разных видов.

Эта сумма превысила, по итогам 2005 года, 40 миллиардов долларов. Это на 30,5% выше, чем российские компании заняли за границей в 2004 году. Сократились лишь краткосрочные заимствования (на срок до 180 дней). Почти на 30%. Зато выросли кредиты, относимые статслужбой к долгосрочным займам. Российские компании заняли за границей 31 миллиард долларов на срок, превышающий полгода.

До последнего времени главным российским инвестором был Кипр. Любимое место для хранения капиталов российских предпринимателей. Отсюда они приходили в Россию - уже в "иностранных одеждах".

Но золотые времена Кипра окончились с принятием в ЕС. Остров-страна остается в числе лидеров, но быстро перемещается вниз.

По итогам 2005 года, с Кипра в Россию было инвестировано чуть более пяти миллиардов долларов. Это лишь четвертое место в списке инвесторов. По потоку инвестиций Кипр уступил место Великобритании, Нидерландам и Люксембургу.

Люксембургское герцогство - карликовое европейское государство - стало основным источником притока капиталов в Россию.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в прошлом году компании Люксембурга вложили в российскую экономику 13,841 млрд. долларов. А общий накопленный объем инвестиций из Люксембурга почти достиг 21 миллиарда долларов.

Лидерство Люксембурга означает наступление нового, более высокого офшорного этапа в развитии российского капитализма. Строго говоря, в законодательстве Люксембурга нет понятия «офшор». Зато здесь очень активно используют термин «холдинговая компания». Получив такой статус, люксембургская компания фактически получает «офшорный» статус по большинству видов бизнеса. Другими словами, компания не платит налоги в обмен на то, что она не ведет реальной деятельности в стране. «Холдинговые компании» здесь не облагают корпоративными налогами, и с них не требуют уплаты налогов при операциях с акциями. С января нынешнего года здесь даже перестали взимать налоги за богатство и ввели вмененный налог в размере 10% (его уплачивают при снятии денег с банковских счетов).

Инвесторы всего мира очень любят Люксембург за такие условия. В особенности они ценят возможность создания там специальных инвестиционных компаний и фондов - как инструментов вложения средств в собственные активы. Люксембург - обычный лидер в списке стран-источников иностранных инвестиций для европейских государств. Но это не простая офшорная юрисдикция, в которой можно «организовать» рабочий стол под пальмами, превратив его в центр прибыли конгломерата фирм. Люксембург - это своего рода ателье haute couture в мировой финансовой системе. Здесь разрабатывают финансовые схемы для особо взыскательных клиентов. Перемещение Люксембурга на первое место в списке означает, что материальное положение и запросы российских клиентов меняются в сторону утонченности.

Меньше всего утонченность Люксембурга ценят власти крупных государств, страдающих от недобора налогов. Но в отличие от островных юрисдикций, преследовать финансовые правила Люксембурга куда сложнее. Уже после того как были опубликованы статистические данные об иностранных инвестициях, «попробовать» Люксембург решила российская юриспруденция. На основании европейской Конвенции об оказании взаимной помощи по правовым вопросам следственных действий в Люксембург был направлен запрос в отношении относительно молодой люксембургской компании Yukos Capital S.a.r.l. "Дочка" российского ЮКОСа уже подала в люксембургский суд ходатайство о признании недействительным решения о проведении следственных действий.

Основной поток иностранных денег в российскую экономику по-прежнему обеспечивают прямые иностранные инвестиции - которые, как правило, несут в себе новые предприятия, технологии и опыт организации современного производства.

В 2005 году прямые инвестиции выросли по сравнению с 2004 годом на 38,8% и составили чуть более 13 млрд. долларов. Это еще не Китай, в который вкладывают десятки миллиардов, но уже и не игрушечные показатели (3-4 миллиарда в год) недавних лет. В целом накопленный объем иностранных инвестиций в российской экономике к концу 2005 года равнялся 111,8 млрд. долларов, что на 36,4% больше по сравнению с аналогичным показателем 2004 года.

По прогнозам аналитиков, содержащимся в недавно опубликованном докладе инвесткомпании UFG Deutsche Bank, в 2008 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию может достигнуть 37 миллиардов. По мнению авторов доклада, сейчас для России встает проблема "переварить" полученные инвестиции. Иначе стране грозит особая экономическая трансформация - разделение на две части. Одна часть - белая и пушистая - будет работать с иностранными капиталами, а другая будет обычной российской


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Авторы: Марина Кадыкова
Источник: газета "Газета"