(495) 699-17-43
(495) 699-89-66
www.dgbiz.ru





Обзор фондового рынка
Как найти "идеального" брокера?

Современный рынок брокерских услуг чрезвычайно обширен и многообразен, что делает выбор брокера весьма нелегкой задачей для инвесторов, особенно начинающих. Разумеется, для облегчения своих поисков они могут почерпнуть информацию из многочисленных обзоров, публикуемых как в печатных изданиях, так и в Интернет, а также изучить ежегодные рейтинги или воспользоваться рекомендациями экспертов. Однако даже самый лучший рейтинг или самый опытный аналитик не способны помочь определить “идеального” брокера на все времена и для всех участников рынка. Такого брокера просто не существует, поскольку инвесторы, пользующиеся брокерскими услугами, ставят перед собой различные цели и имеют разные приоритеты. Никто, кроме самого инвестора, не знает, как часто он намерен участвовать в торгах, каков для него уровень приемлемого риска, какой объем и какая стоимость клиентских услуг соответствуют его потребностям и возможностям и т.п. Короче говоря, каждый инвестор должен выбрать своего собственного “идеального” брокера. О том, какие моменты следует непременно учесть в процессе выбора, пойдет речь ниже.

В первую очередь, инвестору нужно тщательно обдумать, какие финансовые цели он ставит перед собой. Прежде чем обсуждать свои намерения и планы с брокером, он должен всесторонне оценить состояние личных финансов и понять, сколько он будет инвестировать, какого уровня доходности хочет добиться, и какую степень риска согласен принять.

Инвестор должен также определить, какие именно услуги со стороны брокерской фирмы ему требуются, и исходя из этого осуществить свой выбор. Универсальные брокеры предлагают клиентам полный пакет услуг, включая управление денежными средствами, консультирование по выбору инвестиционные стратегий, предоставление рекомендаций относительно покупки или продажи конкретных ценных бумаг, мощную информационно-аналитическую поддержку, а также индивидуализированные услуги, такие как ведение управляемых счетов. Ощущение поддержки со стороны брокерской компании на всех этапах инвестирования, обеспечиваемое многообразием предоставляемых услуг, стоит довольно дорого, хотя и не гарантирует инвестору стабильного дохода. Высокие комиссионные являются одной из причин, по которым значительное число участников рынка не пользуется услугами универсальных брокеров. Как правило, они наиболее подходят тем инвесторам, которые являются новичками на рынке или у которых нет времени или желания проводить самостоятельные рыночные исследования.

Дисконтные брокеры обычно не проводят консультаций и не дают рекомендаций; набор инструментов, с которыми они предоставляют возможность работать, может быть небольшим; они не обязуются обеспечивать клиентов серьезной аналитикой, хотя в целом спектр их услуг может быть достаточно широк. В силу ограниченности услуг, дисконтные брокеры взимают значительно меньшие комиссионные, чем универсальные брокеры. Опытные инвесторы, которые способны самостоятельно проводить исследования рынка и разрабатывать инвестиционные стратегии, как правило, пользуются услугами этих фирм.

Следует упомянуть о том, что несколько лет назад в особую категорию выделялись онлайновые брокеры, обеспечивавшие технические возможности для ведения торгов через Интернет. Среди наиболее известных имен можно назвать Datek, Ameritrade и E*Trade. В настоящее время практически все дисконтные брокеры предоставляют услуги по осуществлению операций в режиме он-лайн. Совершенствование Интернет-технологий и распространение онлайновых трейдинговых систем позволило снизить транзакционные издержки и упростить контроль над счетами. Дальнейшее развитие этих тенденций приводит к сглаживанию различий между дисконтными и универсальными брокерами: все большее число дисконтных брокеров начинает оказывать клиентам информационную и аналитическую поддержку и предоставлять консультационные услуги, тогда как универсальные брокеры постепенно включают в спектр предоставляемых услуг возможность проведения торгов через Интернет.

В настоящее время большинство дисконтных брокеров обеспечивают технические возможности проведения торговых операций (передачи приказов клиентами брокеру) несколькими способами: в онлайновом режиме, через автоматизированную телефонную систему или через представителя клиентской службы. Дополнительной опцией, предоставляемой рядом брокерских компаний, является беспроводной доступ.

Следующий важный фактор, влияющий на выбор брокера, - тип инвестиционных инструментов, в которые предполагается вкладывать средства. Все брокерские фирмы предлагают операции по акциям, торгуемым на крупнейших фондовых биржах. Большинство из них также осуществляет операции с бумагами взаимных фондов. Однако на рынке имеется множество других финансовых инструментов, которые могут оказаться привлекательными для инвесторов, но операции по которым ведет далеко не каждый брокер. Например, тем, кто готов рискнуть и включиться в игру с акциями, торгуемыми на внебиржевом рынке (over-the-counter, OTC), нужно специально выяснить, какие брокерские компании этим занимаются. То же самое касается таких инструментов как опционы, депозитные сертификаты, государственные долговые обязательства, корпоративные облигации и т.п.

Необходимо отметить, что бумаги взаимных инвестиционных фондов “без нагрузки” можно покупать напрямую у инвестиционных компаний, управляющих данными фондами. Несмотря на то что многие дисконтные брокеры продают клиентам взаимные фонды “без нагрузки”, не взимая при этом комиссионных за транзакцию, часть брокеров такие комиссионные взимает. Инвестору необходимо выяснить этот вопрос, прежде чем совершать операции.

Учет характера и величины комиссионных сборов играет большую роль в правильном выборе брокера. Чаще всего уплачиваемые комиссии зависят от размера инвестиций. Помимо комиссий за ведение торгов, ряд брокерских фирм взимает другие виды комиссионных, в том числе за перевод активов на счет, за закрытие счета, за уменьшение средств на маржинальном счете ниже уровня минимального гарантийного депозита, комиссии по неактивным счетам, годовые комиссии и некоторые другие. Поэтому прежде чем открывать счет, инвестор должен полностью оценить свои потребности и предстоящие издержки, чтобы не платить за услуги, в которых он не нуждается. Следует однако иметь в виду, что более дешевые брокерские фирмы не всегда являются оптимальным выбором. Низкая стоимость проведения торговой операции у дисконтного брокера может указывать на соответствующий уровень клиентских услуг.

Начинающим инвесторам следует обдумать вопрос о том, какова может быть сумма их первоначального вложения. Ряд брокеров требует внести минимальный первоначальный депозит в размере $2000, другие довольствуются суммой в $500, а некоторые вообще не устанавливают минимума. Инвестор должен найти брокера, требования которого соответствуют его финансовым возможностям. Если в дальнейшем у него появится больше свободных средств для инвестиций, то сменить брокера сравнительно несложно.

Выбирая брокера, следует обязательно выяснить, имелись ли у него в прошлом проблемы с регулирующими органами и жаловались ли на него клиенты. Получить информацию о брокерских фирмах и их зарегистрированных представителях можно в Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (National Association of Securities Dealers, NASD) по телефону “горячей линии” (800) 289-9999 88. Необходимо убедиться в том, что компания имеет лицензию Комиссии США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) и является членом Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corporation, SIPC). Кроме того, можно обратиться в Центральный регистрационный депозитарий (Central Registration Depository, CRD), который владеет банком данных, содержащим информацию о “послужных списках”, квалификации и дисциплинарной истории брокерско-дилерских фирм и действующих зарегистрированных представителей.

Наконец, прежде чем принять окончательное решение, необходимо ознакомиться с используемыми брокером методами оказания клиентских услуг. У дисконтных брокеров следует обратить внимание на характер интерфейса Интернет-сайта и эффективность работы служб телефонной связи и электронной почты. Немаловажное значение имеет подход брокера к оформлению выписок по счетам и подтверждений о совершении сделок, поскольку они являются основными документами в спорных ситуациях. Стоит обратить внимание на то, что некоторые компании, помимо обязательного страхования в SIPC (максимальный размер компенсации в случае банкротства компании не превышает $500 тыс., в т.ч. $100 тыс. наличными), страхуют средства клиентов в крупных страховых компаниях, где размер компенсации может достигать $100 млн. и более. Инвестору, выбирающему брокера, имеет смысл побеседовать по крайней мере с двумя из потенциальных кандидатов, обсудить с ними свои цели и намерения и оценить их готовность реагировать на его требования.

Открыть счет в брокерской фирме, как правило, несложно: для этого надо заполнить и отправить по почте заявление на открытие счета (а нерезидентам – еще и налоговую форму W-8), дождаться подтверждения и перевести деньги в соответствующий клиринговый центр, который проводит расчеты и хранит ценные бумаги клиентов. После поступления средств на счет можно переходить к осуществлению операций на рынке.

Наиболее распространенными являются индивидуальные инвестиционные счета, владельцы которых вносят депозит и полностью расплачивается с брокером при проведении каждой операции с ценными бумагами. Другой вариант – открытие маржинального счета, владелец которого получает возможность занимать деньги для покупки ценных бумаг у брокерской фирмы. Как правило, в этом случае требуется внесения на счет не менее $25000. Осуществляя операции с маржей, инвестор должен понимать, что несет полную ответственность по невыплаченной части кредита, даже если стоимость приобретенных с помощью этого кредита ценных бумаг снижается, - что вполне вероятно на неустойчивом рынке. Наличность и ценные бумаги на маржинальном счете являются обеспечением по кредиту. Брокер имеет право немедленно продать любые бумаги, находящиеся на маржинальном счете без уведомления его владельца, чтобы покрыть недостачу, возникшую в результате падения стоимости активов на данном счете. Как правило, по маржинальным кредитам взимаются небольшие проценты, однако для их покрытия доходность инвестиций должна быть выше, чем в случае использования только собственных средств.

Для того чтобы вести операции с опционами, требуется заполнить и подписать специальную форму. Опционы являются более рискованными инвестиционными инструментами, чем акции, и эксперты, как правило, рекомендуют инвесторам, не обладающим значительным опытом игры на фондовом рынке, воздерживаться от торговли опционами.

Все большее число инвесторов предпочитает раздельно управляемые счета (separately managed accounts, SMA), которые предлагают универсальные брокеры. Их можно рассматривать как собственный взаимный фонд, за который инвестор платит твердую комиссию, - в отличие от обычных комиссионных взаимных фондов, зависящих от объема их торговых операций. Как правило, величина комиссий по счетам SMA составляет от 3% и выше, - хотя брокер может сделать уступку, - тогда как средний коэффициент расходов взаимных фондов равен 1,27%. Но при этом комиссии по счетам SMA включают в себя трейдинговые издержки, в отличие от коэффициентов расходов взаимных фондов. Это существенный фактор, поскольку за счет трейдинговых издержек стоимость участия во взаимном фонде может увеличиться на 0,75% или более – без учета коэффициента расходов.

Более важное различие, однако, заключается в том, что в случае раздельно управляемых счетов инвесторы владеют ценными бумагами напрямую. Это означает, что менеджер может выбрать инвестиционные стратегии с учетом потребностей и пожеланий конкретного клиента, рассчитать время осуществления торгов таким образом, чтобы минимизировать уплачиваемые клиентом налоги, или вообще отказаться от операций с определенными видами ценных бумаг.

Правда, раздельно управляемые счета подходят не всем. Хотя для открытия счета SMA может оказаться достаточно $50000, инвестор должен располагать, по меньшей мере, суммой в $250000, для того чтобы диверсифицировать свой портфель по различным классам активов. Некоторые компании устанавливают гораздо более высокую планку: минимальный размер средств на управляемом счете, включающем несколько классов активов, может достигать $500000. Подписывая с брокерской фирмой соглашение об открытии управляемого счета, инвестор должен постараться заключить сделку на выгодных для себя условиях. При величине инвестиций порядка $100000 разумный размер комиссии составляет 2,5%. Те, кто инвестирует $250000, должны уплачивать комиссионные в размере 2,25% или менее. Поскольку статистика эффективности работы различных брокерских фирм в масштабе всей индустрии практически недоступна, инвесторы могут сравнить уровни доходностей, которых добиваются отдельные менеджеры, с результатами соответствующих фондовых индексов.


Рубрика: Финансовые услуги (аудит, бухгалтерский учет и т. п.
Источник: Информационно-аналитический портал www.k2kapital.com